Pasta Berruto

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  • Questa è la STORIA della nostra PASTA, della nostra FAMIGLIA e della nostra TERRA.

    Guardiamo al passato per tornare alle nostre origini nel 1881

  • atto 1881

    XIX secolo

    Paese che vai, Vermicellaio che Trovi 

    Il vermicellaio era l’addetto alla produzione di pasta formato vermicelli.  

    Potremmo dire che la nostra storia inizia con il papà di Giuseppa Calamaro, che si chiamava Giovanni Battista Calamaro (nato nel 1778 circa) e che già nel 1806 lo troviamo come garzone vermicellaio a Carmagnola e nel 1809 di professione vermicellaio.   

    I genitori di Francesco Casalis erano Domenico Casalis (nato nel 1818) di professione pristinaio e la moglie Giuseppa Calamaro (nata nel 1819 circa) di professione vermicellaia, addetta alla produzione di pasta formato vermicelli.  

    A sua volta il loro figlio Francesco Casalis (nato nel 1845) di professione pristinaio. 

    Questa ricerca storica, che risale a prima del 1881 è stata curata da Genealogie Novaresio

  • 1881

    Francesco Casalis tenace come la pasta 

    Tutto ebbe inizio a La Loggia, una città in provincia di Torino. E’ qui che noi riconduciamo più direttamente e concretamente la nostra storia con Edoardo Casalis (nato nel 1881) già negoziante in paste alimentari e poi in seguito con il fondatore di ITALPASTA Francesco Casalis (nato nel 1910) figlio di Edoardo Casalis. 

    L’inizio della nostra avventura di pastai risale ad ormai due secoli fa, anni in cui erano già attivi 3 piccoli pastifici artigianali. E’ proprio Francesco che grazie al suo grande amore per la pasta e al suo spirito imprenditoriale mette insieme queste realtà fondando l’azienda Italpasta. 

  • 1922

    La buona pasta parte dalla molitura 

    La famiglia Berruto diventa proprietaria di un molino a Chieri dove viene macinato il grano per la produzione di farina e semola, le radici di una tradizione di famiglia che sarà indissolubilmente legata alla pasta. 

  • 1930

    Pastificio Arrighi 

    Renato Arrighi fonda a Carmagnola l’omonimo pastificio lanciandone il marchio ed iniziando a distribuire con successo il prodotto presso la nascente GDO. Il percorso di questa azienda la porta ben presto, a partire dagli anni ’70, a rivolgersi prioritariamente al mercato estero, tanto che negli anni ’90 Arrighi risulta essere uno degli esportatori leader di pasta sulla difficile piazza degli Stati Uniti. 

  • 1959

    Esperienza e Tradizione 

    La famiglia Berruto, amplia l’attività imprenditoriale riunendo sotto un unico marchio l’esperienza e la tradizione maturata dai tre pastifici originari; dalla loro fusione nasce infatti a La Loggia (TO) l’azienda Italpasta, che avvia la produzione di diversi tipi di pasta secca. 

  • 1986

    Sempre più Pastai 

    La famiglia Berruto acquisisce il pacchetto di maggioranza di Arrighi, lasciando intravedere la ferma volontà di unificare sotto un’unica gestione le tradizioni pastaie dell’area piemontese in cui si sta concretizzando la sua avventura imprenditoriale. La forza di questa unione getta le basi per una ulteriore crescita aziendale che si concretizzerà negli anni a venire.

  • 2004

    L’unione fa la forza 

    Si chiude il cerchio tra le diverse entità protagoniste del percorso storico, Pasta Berruto riunisce i due marchi principali Arrighi ed Italpasta, capitalizzando così nella produzione di pasta di ogni tipo e formato oltre un secolo di esperienza e tradizione. 

    Mantenendo la vocazione per l’export sui mercati globali, l’azienda rafforza la propria internazionalità e autorevolezza nel 2007.

  • 2014 piano industriale

    2014

    Un Pieno di Valori  

    Nel 2014 è stato lanciato un ambizioso piano di estensione aziendale dalla progettazione dello studio alla fase operativa. Oggi sono acquisite zone adiacenti allo stabilimento, con superficie totale quasi doppia, che si prevede di realizzare nuovi fabbricati a supporto dell'espansione dell'azienda produttiva. 

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